Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация

patriot-travel.ru

Активный отдых, путешествия

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Святые места земли Селижаровской

Познавательная автоэкспедиция по Тверской области.
7.05.2010 - 10.05.2010




Итак, после всех перипетий сборов и первых майских праздников, собрались-таки 7-го вечером к выезду. Встретились на Новой Риге в начале 12-го ночи. Ночная дорога была свободна и за первый час было пройдена первая сотня км. За Волоколамском начались ямы и на второй сотне км от Москвы скорость несколько поупала. На посту ДПС поворот направо на Селижарово. Быстро проходим спящий Ржев. В третьем часу ночи перед Ельцами отворачиваем на берег Волги. Дорога круто спускается вниз. В некоторых местах лужи и промоины. Получаем первые грязевые ванны для машин. Берег достаточно высок. В верховье могущая река совсем не широка, но течение стремительное. Ночь свежа. Поют соловьи. Сонное состояние, как рукой снимает. Наконец то, вся суета позади и город выпустил нас из своих объятий и можно полной грудью вбирать в себя великолепие живой природы!

Быстро ставим палатки, для нас это дело привычное, небольшой перекус и на боковую.

Подъем в 8 утра. Обнаруживаем рядом с нами местных рыбаков. Утро ясное и день обещает быть теплым и солнечным. Девочки готовят овсяную кашу, ребята собирают палатки и спальники. На связь выходит Андрей, который со своим экипажем, выехал рано утром и уже догоняет нас. В 9 часов мы встречаемся с ним на трассе. Все пять машин в сборе. Едем дальше до Селижарово, где уходим направо на Березуг. Наш путь лежит на погост в Голенково, где сохранился храм построенный в XVII веке во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Церковь расположена на берегу реки Тихвины, впадающей в Селижаровку, в 20 км от районного центра. Храм построен в русско-византийском стиле. Встречаемся там с Александром из Галагрина. У него рядом дом и мы условились заранее пересечься. Он провожает нас до усадьбы и по его просьбе староста открывает храм.

Никольский храм в Голенково Голенково Голенково (мост через р.Тихвина) Храм, колокольня и часовня-усыпальница Дорога к храму (Голенково)

Всегда, когда попадаешь в старинные храмы, внутренне ощущаешь непередаваемую благодать и намоленность веками святого места. Божьим промыслом Никольская церковь в Голенкове не подверглась разорению и осквернению. Был период, когда службы в ней не проводились, но христиане свято берегли и сохранили иконы и убранство храма. Интересно, что в 1943 г. временно закрытый, но не разоренный храм вновь открывают. Долгое время это было единственное место в Селижаровском районе, где совершались Литургии. В Никольской церкви три престола. Главный – во имя святителя Николая, два других освящены в честь Казанской иконы Божьей Матери и Рождества Христова. В храме сохранились два редких фаянсово-эмалевых иконостаса. Они поражают взор изяществом линий, гармонией цвета. Один из них – золотисто-белый, другой – розово-голубой, такие же и напольные подсвечники. Всего в России было изготовлено около 30 таких иконостасов, но большинство было уничтожено и до наших дней их сохранилось только три в России.

Ограда храма (Голенково) Обитатели храма (Голенково) Убранство храма (Голенково) Фаянсовый Иконостас храма (Голенково) Фаянсовый напольный подсвечник (Голенково)

В главном престоле идут реставрационные работы, стоят леса. Причем роспись стен делает сам настоятель храма протоирей о.Сергий. Демографическая катастрофа в нашей стране не обошла и Голенковский приход. Сейчас он немногочисленен, близлежащие деревни вымирают и пустеют. Служба бывает только по воскресным и праздничным дням. В домах, что рядом, живут в основном в летний период дачники из городов. Храму же требуется основательный ремонт.

Клавишная система управления колоколами в Голенково Колокольня в Голенково На колокольни (Голенково) Регулировка колокольних клавиш Вид с колокольни в Голенково

Рядом с храмом часовня-усыпальница, в церковной ограде находятся старинные захоронения. Поодаль – стройная четырехъярусная колокольня. Нам открыли вход наверх и все смогли полюбоваться на окрестности с верхнего яруса. К тому же, среди нас был Константин – звонарь храма Христа Спасителя в Москве. Он произвел настройку колоколов и мелодично прозвонил в колокола. Система управления колоколами очень старинная – клавишная. Причем клавиши изготовлены из деревянных брусков. Нажимаешь на брусок, как на клавишу и раздается одинарный звон. А в совокупности нажатий выходит определенная мелодия. Очень интересно. Удалось и нам понажимать на клавиши!

На колокольни (Голенково) Звонарь Размышления на колокольне (Голенково) в Голенково Голенково

Прощаемся с Александром, благодарим старосту храма за гостеприимство. В этом месте душа человеческая будто замирает, обретает неземной покой, настраивается на вечность…

Староста храма (Голенково) Ласточка в Голенково Аленушка На берегу реки Тихвины в Голенково

Возвращаемся в Селижарово и едим в село Оковцы. Место очень популярное и известное с давних времен. Связано оно с явлением чудотворной иконы Божией Матери и Креста в 1539 г.

Оковецкая икона Божией Матери

Особенность иконы заключается в том, что наряду с изображением Божией Матери, за Младенцем на той же стороне «приписан угодник их великий Николай Чудотворец». От иконы происходили исцеления от разных недугов. Где бы ни была икона, она собирала множество народа, по просьбе верующих ее заносили в дома, служили молебны. В настоящие время судьба ее неизвестна. В 30-е годы храм закрыли, имущество конфисковали. Но в ночь перед разорением драгоценная икона исчезла, причем храм был закрыт и единственный ключ был у тех, кто должен был конфисковывать имущество. Все осталось цело, кроме нее. Как явилась чудесным образом, так чудодейственно и исчезла.

Остался список с иконы сделанный новгородцами в XVI в. Ныне Оковецкая церковь восстанавливается.

Оковецкий Святой Ключ сегодня известен больше, чем Оковецкий храм. Туда то мы и направились. Сначала дорога идет вдоль другого берега реки Волги, а потом уходит вглубь Оковецкого леса, который упоминается в летописях Нестора – «стоял здесь дремущий лес, и была чрезмерная глушь». Впрочем, и сейчас места здесь глухие и деревни вдоль дороги постепенно вымирают. Многие дома стоят без крыш, стены прогнили и разваливаются от времени и ветхости. Это единственная приличная дорога в этих местах с сохранившимся асфальтовым покрытием. Причем проехать в Оковцы напрямую с Новой Риги, не заезжая в Селижарово, через Молодой Туд в наше время уже невозможно. Вместо дороги там осталась лесовозная колея.

Итак, как нам объяснили после д.Гришкино небольшой мост и после него нужно уйти налево на проселочную дорогу. Там много бродов и поворотов, но по ней можно подъехать в самому Ключу. В общем, если не спешить, дорога проходима и на недоприводе.

Храм Свято-Преображенского скита на Оковецком ключе Свято-Преображенский храм на Оковецком ключе Колодец на Оковецком ключе желоб и купальня на Оковецком Ключе Колодец (Оковецкий Ключ)

В данном месте река Пырошня делает крутой изгиб и образовывает полуостров, на котором из земли бьют десятки ключей, наполняя голубой водой круглый колодец, обустроенный и закрытый шатровой крышей с крестом. Вода в колодце поднимается до отверстия, из которого по желобу стекает к земле. Здесь удобно набрать воду и умыться. Вода очень вкусная и напиться просто невозможно. Пьешь маленькими глотками и по нескольку раз подходишь за ней. Здесь же расположена открытая купальня. Нужно получить благословение в Храме у батюшки и можно троекратно окунуться. Нам повезло с погодой. Светило яркое солнце и окунаться было тепло и приятно. Окунулись почти все и, конечно же, никто не заболел. Ощущения нельзя передать словами, лучше самим попробовать!

Здесь можно умыться и набрать воду (Оковецкий Ключ) Можно и попить и на голову налить (Оковецкий Ключ) И окунулись и напились (Оковецкий Ключ) Заряд бодрости после окунания в Оковецком Ключе Вода такая вкусная, что невозможно напиться (Оковецкий Ключ)

Рядом со стоянкой деревянные столы и лавочки. Накрываем стол и располагаемся очень уютно.

Желоб с нисподающей к земле водой на Оковецком Ключе Григорий на Оковецком Ключе Изучение маршрута (Оковецкий Ключ) Перекус на Оковецком Ключе

Погода начинает портиться, заходят грозовые тучи. Это нас подстегивает быстрее заканчивать с трапезой и ехать дальше. В планах заехать еще в одно святое место. Долго решаем, ехать ли в Селище. Храм там только что возведен. Поэтому, решаем посетить старинный Свято-Троицкий мужской монастырь в Селижарово или вернее церковь святых апостолов Петра и Павла, так как только она осталась от величественного монастырского ансамбля. Эта церковь прототип Гранатовой палаты Московского Кремля. Храм двухэтажный, с подвалами, выстроен из толстого и тяжелого кирпича. Поражает крепость и основательность постройки. Внутри все строго и без лишних украшений.

На ступеньках Селижарова монастыря Вход в церковь Селижарова монастыря Ступени храма святых апостолов Петра и Павла

Погода совсем портится. Потемнело и свежий ветер приносит настоящий ливень, поэтому долго задержаться на территории бывшего монастыря не удалось, и мы спешно едим в сторону Осташково.

Дождь быстро проходит и снова выходит солнце. Поднимается настроение, в эфире шутки, до стоянки остались считанные километры. Но, на то оно и приключение, чтобы все было неожиданно. На карте вроде все ясно и понятно. В Зехново уходим налево и далее до Старого Сига рукой подать. Но до Кулатово не так-то легко сразу проехать. По навигатору Гриша ведет нас по лесовозной просеке и скоро все мостами начинают цеплять пеньки и камни. На дороге свежие следы кабанов и лосей, но машины здесь явно давно не проходили. Проехали половину, и здравый смысл начинает преобладать – должна же где то быть наезженная дорога. Решаем ехать обратно. Местные подсказывают правильное направление, и через поле выезжаем на грунтовую дорогу. Вот и Кулатово, оказывается все просто, только чуть в стороне. Там поворот налево и прямая до Старого Сига. Но, чтобы встать в сторонке, как нам пояснили на таких машинах мы пройдем и через лес. Едем, а там топь. Вот и внедорожная составляющая, без которой не обходится не один выезд. Как говорится, грязь то мы всегда найдем. Месим грязь, а тем временем Андрей пробует проехать прямо, причем очень удачно. Прогнившие и проваленные деревянные мостики, что перед селением проходятся очень легко. Туда прошли даже два недопривода (загадка как? Для их машин там настоящий экстрим) и сразу встали у воды. А далее брод по бампер вдоль озера и после него все стоянки на берегу пусты. Опять разворачиваемся, причем я в лесу уже залез по самые «уши». Через брод Хибиныч решает проехать правее, через канаву, и носом проваливается в нее.

 

Подъезд к озеру Застрявший Хибиныч Озеро Сиг Дорога вдоль озера Сиг озеро Сиг

 

В общем, поколесили, поизмазались и побуксовали. Главное, в этот раз ничего не оторвали и не помяли и все остались довольны полученными за день впечатлениями.

Место выбрали очень удачное. Кем-то сколочен небольшой столик и сделан помост для захода в озеро.

место нашей стоянки на озере Сиг Заготовка дров Освоение стоянки на озере Сиг Закат на озере Сиг Вышивание на озере

Быстро разбиваем лагерь, собираем лодку, ставим мотор и вперед на водные просторы. За год соскучился по румпелю. Вечер очень красивый, ветра нет, по озеру летает много уток, но вдали опять заходят грозовые тучи. Успеваем разобрать и поставить рыболовные снасти. День получился насыщенный впечатлениями. Просто поражаешься, как много можно успеть сделать за один день! Вот и сейчас, пишу и не верится, что все это было в один день – 8 мая. Долго сидим за столом. Вкусный ужин, шашлык, вино и куча впечатлений.

Вышивание крестом на озере Сиг Установка тента на озере Сиг Стоянка на озере Сиг Ручной закат на озере Сиг Дождевой фронт на озере Сиг

9 мая договорились сделать дневку и никуда не ехать. В этих местах шли упорные бои и здесь много следов войны. Даже в этом озере со времен войны лежит наш самолет. Заготавливаем дрова, рыбачим и катаемся под мотором по озеру.

Причал на озере Сиг Наша стоянка на озере Сиг Стоянка на озере Сиг Местные плавсредства (о.Сиг) Все что осталось от лодки (о.Сиг)

Дети играют в волейбол и бадминтон. Полдня светит солнце, с обеда начинает моросить дождь.

Прибрежная полоса озера Сиг На озере Сиг На озере Сиг Дорога по берегу озера Сиг Дорога вдоль берега озера Сиг

Вечером уходим с детьми кататься на лодке и попадаем под настоящий ливень. Сначала удается уехать от него, но как говориться от судьбы не уйдешь. Гроза, молния и дождь стеной. Приходится ехать назад напролом. На воде в лодке, да на скорости, когда впереди видно не более десяти метров, это такие острые ощущения, будь здоров даже для взрослого! Но, как ни странно, детям понравилось. Вот оно, подрастающие поколение, запомнят надолго.

Дорога вдоль берега озера Сиг Дорога вдоль берега озера Сиг озеро Сиг Место нашей стоянки на озере Сиг озеро Сиг

Вечером и ночью дождь так и не прекращается. Тент, просто спасение. Под ним сухо, а что еще нужно для отдыха на природе. Здесь любая погода имеет свою прелесть. Вокруг сверкают очень красивые молнии, ярко горит костер и созерцание всего этого великолепия, настраивает беседу в дружной проверенной команде на душевный лад. В этот вечер были уничтожены все запасы спиртного, даже НЗ из под сиденья машин. Не у всех он оказался. В следующий раз нужно проверять перед выездом комплектность!

Лагерь на озере Сиг Слава работает и все наблюдают! Кто полешко расколет? Рыбаки Костровая

В этот день нам повезло и с рыбалкой. Зацепили щуку около 3 кг и нескольких лещей.

Рыбачка Вот я какую поймала! Озерная щука Откусит пальчик! Там маленькая рыбка!

Впечатлений хватило всем. Во второй половине дня уехал Андрей со своим экипажем. К сожалению, работа она не ждет.

10-го встали не рано, спал кто сколько хотел. Рыболовы утром отправились на рылалку. Клева не было. Собрали снасти, разобрали лодку. Не спеша разобрали палатки и свернули лагерь. Назад выехали в 15-30. Остановились после Селижарово у старых дотов. Приятно, что на амбразурах живые цветы. Вечная слава всем павшим и выжившим в той страшной войне!

Дорога домой, как ни странно, была свободна. До МКАДа прошли без пробок и остановок. Около девяти вечера были дома.

Поездка понравилась и взрослым и детям. Она насыщена разнообразными впечатлениями и надолго останется у нас в памяти.

Отдых в разгаре (о.Сиг) Что нужно человеку для здорового сна?

Москва.

май, 2010